シュークリーム
2018 / 05 / 02 ( Wed )
cream puff

ツキちゃんのバースデーケーキを作ったときの派生。

こちらは大き目にシュー生地を絞り、
パールシュガーをのせて焼きました。

クリームもりもり♪
23 : 57 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
イチゴカスタード
2018 / 04 / 30 ( Mon )
strawberry custard

わざわざ底に敷くためのスポンジ、焼きました。

そのかいあって、
スポンジとカスタードが一体化しておいしかった。

22 : 54 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コーヒーヴィエノワ
2018 / 04 / 27 ( Fri )
viennois

シマシマ模様のサブレ。ヴィエノワ。

コーヒー味に、チョコレートでちょっとおめかし。
ナッツもつけて、
「これめっちゃおいしい!」
と、子どもたちを唸らせました。

ちょっとつまめるおやつに。
14 : 07 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ツキ’s バースデイケーキ
2018 / 04 / 25 ( Wed )
Tsuki's birthday cake

ツキちゃんはやっぱりシューケーキ。

今年は土台をタルトにして、
最近好きな組み合わせのカスタードクリームを詰めて、
コロコロとプチシューを積み上げる。

このプチシュー、いくらでも食べられそう・・・!


夜ご飯は好きなちらし寿司とおいなりさん。

土曜授業の振り替え休日の月曜日に
お祝いをしようということになったんだけど、
小学生組はお休みだけど、
パパと高校生はお休みではないので、
結局夜ご飯は5人で。
パパは少し遅れて帰ってきて、
高校生はパーティーやってることすら情報共有できておらず、
普通に21時前に帰宅。
1人取り残された感にまぁまぁショックを受ける(笑)

ツキちゃんご満悦の誕生日ご飯でした。
23 : 14 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ウィークエンド
2018 / 04 / 20 ( Fri )
weekend

ま、いわゆるレモンバターケーキですね。

久しぶりに丁寧にバターケーキとか作ってみた。

おいしかったです。
23 : 13 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ