いちご大福
2017 / 04 / 03 ( Mon )
strawberry Dihuku

ひな祭りの日に作ったいちご大福。

平日だったけど、
ちらし寿司して、
澄まし汁作って、(ハマグリは高くて、やっぱりアサリ(笑))
塩サバ焼いて。
そして食後のデザートにいちご大福。

生地作りはツキちゃんがしてくれて、
成型はハナちゃん。
餡も数日前に作っておいたので、
あっという間に完成。

みんなペロッと二つずつ食べてました。

思いっきりいちご大福が食べられる幸せ♪
00 : 19 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
タルトタタン
2016 / 12 / 17 ( Sat )
tarte tatin

スマホ画像なんだけど。

今年はほんとにクリスマス会が多く。

これは何回目かな。

ミチちゃんつながりのパーティー。

初のお呼ばれクリスマス会だったので、
手ぶらっていうのもなぁ~と思い、
タルトタタン作っていきました。

ケーキは買ってくる予定だったので、生ケーキはあえて避けて。

きれいにリンゴ並べられました♪
23 : 40 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クリスマスシフォンケーキ
2016 / 12 / 16 ( Fri )
Christmas chiffon cake

今年はよく作ったなぁ~

先週スポンジで痛い目にあったので、
怖くてシフォンケーキに逃げました。

真ん中の空洞にはいちごババロア入り♪
00 : 02 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クリスマスカップケーキ
2016 / 12 / 15 ( Thu )
Christmas cup cake

ハナちゃんたちのクリスマス会に、
わたしからケーキのプレゼント。

本当はスポンジのデコレーションケーキにしようと思ってたんだけど、
今までにないスポンジの失敗をしてしまって・・・
最後のバター合わせがなんかおかしかったんだよね・・・

ということで、当日すぐできるカップケーキになりました。

これでも喜んでくれたのでよしかな。
00 : 00 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
パリブレスト
2016 / 12 / 11 ( Sun )
Christmas Paris-Brest

クリスマス会@パン会advanceでのデザートケーキ。

いろいろ悩んだ結果、
結局短時間でできるパリブレストに。

思ったよりも大きく焼きあがって、
見た目は豪華になりました。

でもデコレーションはシンプルに^^)
00 : 39 | sweet | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ