終わった!
2012 / 11 / 26 ( Mon )
とりあえずネット解禁!

書きたいこともいろいろあるし、
明日からまたぼちぼち更新していきます^^)
00 : 19 | note | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
保育園の朝の歌
2012 / 11 / 17 ( Sat )
最近ミチちゃんが口ずさむ歌がとても耳に残る。

「わになれ わになれ まるくなれ~♪
 みほとけさまは まんなかだ~♪」

多少語尾は違うようだが、当然2人の姉も歌えます。
03 : 29 | daughters | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
がんばります。
2012 / 11 / 15 ( Thu )
またもやある試験にむけて勉強中。

ということで、しばらく試験勉強に専念しなければならないため、
(パパからの指令。お金かかってるんでね。)
更新もまばらになると思います。
01 : 24 | note | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
クリスマスオブジェ
2012 / 11 / 12 ( Mon )
christmas object

飾りパンを作ってみたよ。

どちらもお嫁入り。
23 : 46 | bread | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
11月パン会
2012 / 11 / 11 ( Sun )
meat bun

今日のパン会は肉まん!

やっぱり寒くなってくると、蒸しパンが恋しくなりますね。

おうちで蒸し立てほかほかの肉まんが食べられるなんて、
おうちパンならでは。

メンバーが作るのとは別に、
わたしも生地をこねて子どもたちのおやつにしました。
15個作った肉まんはあっという間に完売。

写真を撮るヒマもないくらいでした(笑)


今年度のパン会もあと4回。

「もうあと4回しかないなんて寂しいなぁ~」

そう言ってもらえるだけでありがたい限りです。
00 : 24 | bread | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ハムオニ
2012 / 11 / 10 ( Sat )
Ham onion

惣菜パンは子どもたちも大好き。
00 : 24 | bread | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
おみやパン
2012 / 11 / 05 ( Mon )
various bread

久しぶり実家に行ったのでおみやげ。

弟夫婦と山分けできるよう多め。


・かぼちゃリング
・コーヒーロール
・シュガースクエア
・ごま&芋
23 : 37 | bread | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
最近の出来事など
2012 / 11 / 04 ( Sun )
ここのところ、平日はパンのこと、
週末に雑多なことを夜更かししながら書くというスタイルが
定着してきたようなそうでないような・・・
決してそういうふうにしたいとは思っていません・・・
できれば覚えているうちにちょいちょい書いていきたいんだけどもね。
限りある時間なのでね。
そう思い通りにならないこともあるわけさ。


今週は仕事でパン屋巡りをした。
Nohmiや、オード・ブーシュ、東條、BAKERYタツヤなどなど。
もちろんpain stockにも行きました。
お金もらって好きなパン見て回って、ほんとに最高の仕事だよ(笑)
もちろん(経費で)買って帰ったパンはみんなで試食。
データを残し、新商品開発に役立てるのです。


保育園お弁当の日もあった。
以上児(年少~年長)が遠足の日。
も~も~らんどに行ってました。
ハナちゃんは牛の乳搾りも体験。
大きな牛は恐かったみたいだけど、
乳搾りは果敢に挑戦したみたい。
ツキちゃんは(予想通り)動物ダメっ子。
小さかったり、遠くから見てる分には大丈夫だけど、
羊くらいの大きさになってくるとビビる。
顔が引きつって固まってるツキちゃんに先生が「どうしたと~?」と聞くと、
「近づいてくるぅ~(泣)ツキちゃん恐いのに、近づいてくるぅ~(泣)」
だったそうです。


今日は祝日だったから土曜日だけどパパもお休み。
地元のお祭りがあってたので、
お昼前くらいからてくてくみんなで歩いて行きました。
地元なんでね。知り合いにもいっぱい会って。
焼きそばやわたあめなんかの定番お祭りグルメを堪能し、
出店しているのも地元のお店なんだけど、
(もちろんうちの会社も出店している。)
干物のお店でサケ1尾とあじみりんを買って、帰りました。
しばらくはサケが楽しめそう。


明日からパパが出張。
また出張の季節がやってきました。
今週はちょっと掃除とかさぼっちゃったから、
パパがいないときに少しがんばろ。


そろそろシュトーレンの準備始めなきゃ。
02 : 22 | daughters | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
シナモンスクエアデニッシュ
2012 / 11 / 03 ( Sat )
cinammon square dennish

いつもの生地より1.5倍にしてこんな成型。

ちょっと華やかになります。

朝の暗い中で撮ったから写真はイマイチ。
23 : 39 | bread | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コーンパン
2012 / 11 / 03 ( Sat )
corn bread

中にはコーンもりもり。
00 : 01 | bread | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チョココロネ
2012 / 11 / 01 ( Thu )
chocolate corne

久しぶり作ってみた。

中には自家製チョコクリームたっぷり。

だけどチョココロネって、
しっぽ(細くなってるほうだよ。)をちぎって、
頭(クリームの入り口ね。)のところのクリームにつけて
食べるのが王道の食べ方なんだって。
だからクリームも半分くらいまでしか入ってなかったりするんだって。

でもやっぱり奥までたっぷりのほうが嬉しいよね。


コロネの中のクリーム、あのねっとりとした濃厚さは、
ぐるぐると巻いた引きのある食感のパンに負けないようにするためらしい。
ホイップみたいに軽くて口どけがいいと、
食べたときにフィリングだけがなくなって、
口の中にパンが残ってしまうからね。

う~ん。奥深いね。
23 : 49 | bread | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |